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Este mensaje se entregará al Ministro de Salud Pública, al Presidente de la Comisión de Salud Pública de la Cámara de Senadores y al Presidente de la Comisión de Salud Pública y Asistencia Social de la Cámara de Representantes, en el marco del lanzamiento de las actividades por el Día Mundial de la Diabetes 2015, el próximo 12 de noviembre en el Pasaje Acuña de Figueroa (Anexo Palacio Legislativo).

 

Mensaje

“Hagamos de la Alimentación Saludable un DERECHO y no un privilegio” (a)

 

Por iniciativa de la Asociación de Diabéticos del Uruguay (ADU) y la Alianza Enfermedades No Trasmisibles Uruguay (Alianza ENT Uruguay), conjuntamente con la Asociación Celíaca del Uruguay, el Centro de Investigación para la Epidemia del Tabaquismo, la Fundación Diabetes Uruguay, el Sindicato Médico del Uruguay, la Sociedad de Diabetología y Nutrición del Uruguay, la Sociedad Uruguaya de Endocrinología y Metabolismo, Sociedad de Oncología Médica y Pediátrica del Uruguay, más el apoyo de los ciudadanos que adhieren a este mensaje, estas instituciones se han agrupado por el interés común de una Alimentación Saludable más accesible, exponiendo ante ustedes las siguientes consideraciones.

La Organización Mundial de la Salud establece, en su declaración sobre la Alimentación Saludable, que una buena nutrición (compuesta por una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.

Una mala nutrición puede disminuir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, además de reducir la productividad.(b)

Las enfermedades no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas, la obesidad y la diabetes) afectan ya desproporcionadamente a los países de ingresos bajos y medios, donde se registran casi el 75% de las muertes por ENT, 28 millones. (c)

El marco del Día Mundial de la Diabetes es un motivo inicial más para enfocarnos y accionar en áreas sobre la Alimentación Saludable siendo ésta uno de los pilares para la prevención y buen control metabólico. Un paciente informado y con acceso a un tratamiento adecuado será un ahorro para el Estado. Destacamos las siguientes cifras:

 

  • el gasto en salud, a nivel mundial, para tratar la diabetes y manejar las complicaciones ha costado más de USD 612 mil millones en 2014, (d)

 

  • hasta un 11% del gasto sanitario total en todos los países en todo el mundo podría ser ahorrado por la lucha contra los factores de riesgo prevenibles para la diabetes tipo 2; (d)

 

  • hasta el 70% de los casos de diabetes tipo 2 se puede prevenir o retrasar su diagnóstico mediante la adopción de estilos de vida más saludables (Alimentación Saludable y Actividad Física), lo que equivale a un máximo de 150 millones de casos para el año 2035;(d)

 

  • se estima una población afectada de diabetes de aproximadamente 275.000 habitantes en nuestro país de los cuales un 20% lo desconoce. (e)

 

Se observan avances, acciones y resultados que el país viene logrando a través de los organismos competentes en salud y alimentación; en la definición y gestión de políticas sanitarias; en el desarrollo y producción de alimentos saludables, los que han superado el marco teórico observándose un claro incremento de las prácticas saludables en los protagonistas que desarrollan acciones claves a nivel de educación, salud y producción alimentaria.

Sin embargo también estamos en conocimiento que existen variables que impactan negativamente al momento de que un individuo, consciente y motivado por las acciones antes mencionadas, decide adherirse a una alimentación saludable, entre la que se encuentra la accesibilidad a una alimentación saludable por su mero precio o su presencia en el mercado.

Sabemos que estas variables obedecen a causas multifactoriales, al igual que entendemos que mientras las mismas persistan no se podrá alcanzar el objetivo final que refiere al acceso a la alimentación saludable, además del ahorro de costos humanos y económicos para el individuo y el país.

 

Por todo lo mencionado solicitamos lo siguiente;

Que, tanto el Poder Legislativo como el Poder Ejecutivo, desarrollen proyectos de leyes y acciones que promuevan, favorezcan, controlen y beneficien las acciones público-privadas que se emprenden, con la finalidad de que los consumidores dispongan de una oferta de productos saludables, accesibles en precio y presencia, al menos similar a lo que hoy disponen los productos que favorecen una mala nutrición.

Reforzamos la importancia de continuar insistiendo en la generación de programas y campañas que eduquen e informen sobre los beneficios de una alimentación saludable en nuestra sociedad, que apunten a generar conciencia de esta problemática y el impacto en salud que esto implica, utilizando todos los medios que se consideren necesarios para el logro de estos objetivos.

 

Para ello, quienes hoy comparecemos en este mensaje, ofrecemos:

Colaborar activamente, acompañar y apoyar las iniciativas planteadas desde nuestras Instituciones actuando en forma conjunta y coordinada.

Nuestro compromiso de avanzar en los estudios e investigación de las debilidades que mencionamos, trabajando y colaborando en lo que se nos solicite.

Ponernos a vuestra disposición como un instrumento más para facilitar el logro del objetivo planteado de una alimentación saludable y accesible para toda la población.

 

Atentamente.-

 

Alianza Enfermedades No Trasmisibles Uruguay (Alianza ENT Uruguay)

Asociación de Diabéticos del Uruguay

Asociación Celíaca del Uruguay

Centro de Investigación para la Epidemia del Tabaquismo

Fundación Diabetes Uruguay

Sindicato Médico del Uruguay 

Sociedad de Diabetología y Nutrición del Uruguay

Sociedad de Oncología Médica y Pediátrica del Uruguay

Sociedad Uruguaya de Endocrinología y Metabolismo  

  

Bibliografía

a- Lema adoptado por la International Diabetes Federation (IDF) para conmemorar el Día Mundial de la Diabetes el próximo 14 de noviembre de 2015.

b- Organización Mundial de la Salud, Definición de Nutrición - http://www.who.int/topics/nutrition/es/

c- Organización Mundial de la Salud, Centro de Prensa, Enfermedades no transmisibles - http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/es/

d- International Diabetes Federation, Be a part of the WDD 2015 campaign, A “living” guide to help us transform one day into 365, Key messages, page 10 http://www.idf.org/WDD15-guide/pdf/WDD_2015_Guide.pdf

 

 

 

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