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Noticias, información y educación en Diabetes del Uruguay y el Mundo

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¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA DIABETES TIPO1?

La diabetes tipo1 se caracteriza por la incapacidad del páncreas para producir insulina, hormona indispensable para la vida. El tratamiento con insulina abrió el camino a la realidad de vivir con diabetes, con lo cual se hicieron evidentes las consecuencias de la diabetes en largo plazo llamadas complicaciones vasculares.Para evitarlas o posponerlas se debe mantener la glucosa en sangre tan cercana a lo normal como sea posible. Esto implica no sólo en administrar la hormona que falta, sino también en verificar si la glucosa en sangre se mantiene en valores aceptables y tomar decisiones en consecuencia. Nuestras necesidades de insulina varían día a día, ya que resulta poco probable que vivamos siempre de la misma forma. Antes de la aparición de la diabetes las células beta se adecuaban a estas variaciones de manera automática y producían insulina sin que uno tuviera que estar pendiente de ello. Ahora, es responsabilidad del diabético prestar atención a las señales del organismo y detectar los cambios diarios de la glucemia para determinar de forma apropiada la cantidad de insulina que debe ser administrada en las diferentes situaciones que se presenten.

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DIABETES TIPO 2 EN NIÑOS Y ADOLESCENTES

Un nueva faceta preocupante es la aparición de diabetes tipo 2 en niños y adolescentes con sobrepeso e incluso en algunos países la diabetes tipo 2 ya es más frecuente que la diabetes tipo 1. Las tendencias cambiantes de la diabetes en la infancia están vinculadas a factores sociales y medioambientales. La obesidad está vinculada al comportamiento: la dieta, la actividad física y otros aspectos del estilo de vida. Detener la epidemia de obesidad debería prevenir el aumento de diabetes tipo 2 en niños. Entre otras iniciativas, debería incluirse la promoción de la lactancia materna, el aumento de la actividad física, la mejora de la nutrición en las escuela, las políticas públicas de reducción de los niveles de sal, azúcar y grasas en las comidas, e inclusive de control del tabaquismo.

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INFECCIONES Y DIABETES

Los glóbulos blancos que ayudan a defender el cuerpo contra las infecciones trabajan menos eficientemente si el nivel de glucosa en sangre está elevado, con lo que en la diabetes se incrementa el riesgo de infecciones. Son más frecuentes las infecciones del tracto urinario y de la piel.

Son características las infecciones micóticas (por hongos) que se caracterizan por provocar picazón intensa en la región vulvar o bajo el prepucio. También pueden aparecer como grietas en la comisura de la boca, en las cutículas o entre los dedos.

Cuando se produce una infección, además de tratar la infección, el nivel de glucosa en sangre debe estar tan próximo a lo normal como sea posible. Una pequeña infección o herida en un pié puede tener consecuencias serias en un diabético, por lo cual todo diabético debe consultar sin demora en estas situaciones.

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PREDIABETES

Una persona tiene alteración de la tolerancia a la glucosa(prediabetes) cuando sus niveles de glucosa (azúcar) en sangre - medidos en ayuno de 8 a 12 horas, o 2 horas después de ingerir una sobrecarga de glucosa - son superiores a lo normal pero no lo suficientemente altos como para diagnosticar diabetes. La mayoría de las personas con prediabetes tienen un riesgo mayor de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular. Las muertes prematuras resultado de una diabetes no diagnosticada son un gran problema mundial.

 

 

 Glucemia en ayunas de 8 a 12 horas (mg/dl)

Glucemia 2 horas después de ingerir glucosa (mg/dl)

Glucemia normal

Menor que 100

Menor que 140

Prediabetes

De 100 a 126

De 140 a 200

Diabetes

Mayor o igual a 126

Mayor o igual a 200

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Ponemos en marcha un nuevo ciclo de nuestras Educharlas; el mismo versará sobre diversos temas y se llevará a cabo entre los meses de septiembre y octubre de este año.

Las charlas son gratuitas y están dirigidas a los socios y a todas las personas interesadas en el abordaje de la diabetes. El programa está orientado además a los estudiantes de Enfermería, Podología, Nutrición y Psicología así como a profesionales de salud pública y privada.

 

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“Club de Cocina y Nutrición” – Adu | 2014

Asociación de Diabéticos del Uruguay y Asociación Celíaca del Uruguay

ADU ACELU

 

El Club de Cocina y Nutrición funciona en ADU desde el año 2006; el objetivo principal de este Programa es promover una alimentación saludable que no solamente esté acorde al tratamiento de la diabetes, sino que sea extensiva a la población general, realizando a la vez, prevención primaria y secundaria en Salud.

Este 2014 el Club de Cocina y Nutrición suma una prestigiosa Institución; la Asociación Celíaca del Uruguay (ACELU).

ACELU estará realizando sus clases de Cocina para celíacos en la sala de Cocina de Adu a partir del próximo martes 19 de agosto de 16:00 a 18:00hs.

Es el inicio de una Alianza Estratégica entre ACELU y ADU en una interrelación Institucional que busca incrementar las acciones hacia las personas con diabetes y celíacas en el Uruguay.

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Estimados usuarios los invitamos a navegar y leer nuestro Blog | Aduonline el que espera ofrecerles información, noticias y educación en Diabetes relacionada con el Uruguay, el Mundo y por supuesto sobre Adu.

Para los que deseen participar activamente con preguntas y temas para conversar y debatir  los invitamos a ingresar en nuestro Foro | Aduonline.

Si quieres que incluyamos algun tema en especial o hacernos alguna pregunta sobre los servicios de que birndamos o sobre diabetes  ingresa en la pestaña vertical que se encuentra en le margen derecho de esta página de Blog y escríbenos tu planteamiento.

 

imagen pagina blog adu

 

 

Si buscas recetas ingresa en la pestaña de "RECETAS" del menú principal y a saborear todas las propuestas saludables que ponemos a tu disposición.

Por úlitmo te informamos que el ingreso a nuestro BLOG es libre para cualquier visitante mientras que para ingresar al área de "RECETAS"y FORO debes registrarte.

Gracias por participar en nuestra nueva y renovada web Aduonline.

Asociación de Diabéticos del Uruguay

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Luego que se realizara el trabajo de investigación denominado DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) resurgió un gran interés en el concepto “Método de Conteo de Hidratos de Carbono”.

En esta investigación se demostró que el buen control de la diabetes reduce significativamente la aparición de complicaciones crónicas.

Porqué contar carbohidratos?

Porque los Hidratos de Carbono son el principal nutriente que eleva la glucemia. El Objetivo de este método es mejorar el control glucémico y obtener una mayor

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Cual es la importancia de la Hemoglobina Glucosilada?

Hemoglobina glucosilada, también llamada HbA1c, es la denominación de una prueba utilizada para evaluar el control de la glucosa en sangre durante los dos o tres meses previos a la medición.

La glucosa se une a la hemoglobina contenida en los glóbulos rojos. El nivel de hemoglobina glucosilada depende de los niveles que tuvo la glucosa en sangre durante la vida de los

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en Servicios Técnicos 4827

Inteligencia Bio Emocional y la Salud

 

La ciencia ha demostrado:

 

            A) la relación entre: estrés-emociones-salud

 

            B) la influencia de nuestro estilo de vida en la expresión de nuestros genes

 

Factores de riesgo o protección para la salud:

 

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Educación en Diabetes

 

Es el pilar fundamental en el manejo del paciente y permite hacerlo copartícipe del cuidado de su salud.
Es preferible que se imparta desde la primera consulta ya sea personal o grupal e impulsar la integración del paciente al programas de educación diabetológica de la Asociación de Diabéticos.

La educación diabetólogica orientará fundamentalmente acerca de los siguientes aspectos:

 

1. Naturaleza de la enfermedad, su repercusión en la salud, personal, familiar y en la sociedad, de no controlarse adecua- damente.

 

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en Info & Educación general en Diabetes 2084

Enfermedades Asociadas a la Diabetes

 

Algunas enfermedades son más frecuentes en las personas con diabetes que en la población general.

 

En diabéticos tipo 1, pueden presentarse enfermedades autoinmunes (donde el sistema inmune se encuentra involucrado en el daño a los propios tejidos), como hipotiroidismo y enfermedad celíaca. El estudio para detección de estas enfermedades a través de análisis de sangre debe formar parte de la rutina de control anual y su tratamiento permitirá tener una vida normal.

 

En diabéticos tipo 2, enfermedades como hipertensión arterial, alteraciones de los niveles de colesterol y/o triglicéridos y obesidad son frecuentes y deben ser controladas conjuntamente con la diabetes para prevenir eficazmente la enfermedad cardiovascular.

 

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El impacto de las epidemias anuales de gripe sobre la salud y la efectividad de la vacuna antigripal han sido la base de la implementación de programas de vacunación en personas mayores y en grupos de riesgo a nivel mundial.

El virus de la gripe es uno de los mayores causantes de enfermedad y muerte, sobre todo por enfermedades respiratorias. La incidencia de gripe es mayor en niños y adultos jóvenes, pero la enfermedad asociada y la mortalidad aumentan con la edad (en especial en mayores de 65 años) y en

individuos con enfermedades crónicas como la diabetes. La diabetes es considerada un factor de riesgo

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Sello de Recomendación Adu

Asociación de diabéticos del Uruguay.

 

Cómo se le brinda el Sello de Adu a las empresas solicitantes?

La empresa interesada presenta su producto, se evalúa su composición nutricional y, si es adecuado para el consumo por personas con diabetes, se solicita a la empresa la realización de exámenes de composición química que certifiquen la composición referida en la etiqueta.

Los exámenes se deben realizar en alguno de los laboratorios avalados por nuestra Institución.

Adu ofrece la posibilidad de  realizar exámenes de composición química  en el Departamento de Alimentos de la ENYD  (Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de la República).

Si la información aportada por los exámenes es coherente con la información aportada previamente, el producto se aprueba para su consumo en personas con diabetes.

Luego si es de interés de la empresa la misma continúa con el trámite de solicitud del Sello de Recomendación. Tanto la aprobación del producto para la venta en Adu como el otorgamiento del Sello requieren reevaluaciones y auditorias temporales que permiten continuar validando lo aprobado.-

 

Qué garantiza el mantenimiento del Sello de Adu?

 

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en Novedades Sello de Recomendación 2649
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La persona con Diabetes de Viaje.

Se sabe muy bien sobre todos los preparativos que un viaje requiere y cuando hablamos de Diabetes, además de todo aquello referente al tratamiento médico, posibles seguros de asistencia y demás, un tema sumamente importante son aquellos insumos y acciones que por su metodología de uso necesitan de elementos cortopunzantes.

Nos referimos al autocontrol (lancetas descartables) e insulinoterapia (jeringas y agujas descartables), elementos que en la actualidad son observados por los servicios de control de Aduana y Seguridad de los distintos aeropuertos del mundo.

Por tal motivo ponemos a disposición de los interesados un servicio que le permitirá a aquellos socios que viajen y tengan que somenterse a los controles de aduana y

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